Е.Л.ШВАРЦ

Евгений Львович Шварц

прозаик, драматург, сценарист
1896–1958

Евгений Шварц родился 9 октября 1896 года в городе Казань в семье православного еврея-врача Льва Шварца и Марии Шелковой, которая была акушеркой. Оба родителя происходили из зажиточных и интеллигентных семей. Вскоре после свадьбы Льва и Марии на свет появился их первенец Евгений. Жизни в Казани маленький Женя не запомнил, в раннем детстве он с родителями переехал сначала в подмосковный Дмитров, а после – в город Армавир, затем – Ахтыри и окончательно в Майкоп. Там и прошла молодость будущего сказочника. Эти переезды можно смело считать своеобразными ссылками его отца, который часто обвинялся в революционной деятельности и подвергался гонениям.

После окончания майкопского реального училища, в 1914 году Евгений решил поступить на юридический факультет Московского университета. Но диплом юриста Шварц так не получил. Уже через пару лет учебы он понял, что выбрал не тот путь. Его сызмальства манили театр и литература.

В 1917 году Евгений Шварц был призван в армию. После Октябрьского переворота он поступил в Добровольческую армию Л. Корнилова. Во время одного из штурмов прапорщик Шварц получил контузию, от которой страдал всю последующую жизнь – у него дрожали руки.

После травмы, Евгений был демобилизован. Он поступил в университет в Ростове-на-Дону и твердо решил связать свое будущее с творчеством. 2 года работал артистом в «Театральной мастерской». Шварц писал фельетоны и являлся литературным секретарем Корнея Чуковского, пробовал себя в роли журналиста в городе Донецк. Как фельетонист творил под псевдонимом Дед Сарай для газеты «Кочегарка» и журналов «Забой» и «Ленинград».

В 1924 году началось сотрудничество Евгения Шварца с Самуилом Маршаком. В это время Шварц начал работать в Ленинграде в детской редакции Госиздата. Главной обязанностью его тогда была помощь новичкам. По свидетельствам дебютантов, Евгений обладал исключительным творческим чутьем и способностью дополнять чужие замыслы. Многим новичкам он помог определить свой литературный путь. Помимо этого Шварц писал рассказы и стихи для детей в журналы «Чиж» и «Еж». В 1925 году издал первую собственную детскую книгу «Рассказы старой балалайки». Были им написаны пьесы для театра "Тень", "Золушка"... Но цензура не пропустила эти пьесы к постановке.  В военные годы Евгений Шварц работал сначала в ленинградском Радиоцентре, продолжал писать пьесы. В конце 1941 года был эвакуирован из блокированного города.
Наиболее значимые его работы: «Золушка», «Первоклассница», «Марья-искусница», «Дон-Кихот». Сценарии ко всем этим фильмам писал Шварц.  Первый сборник пьес Евгения Шварца увидел свет лишь после кончины Иосифа Сталина.
В 1956 году состоялось знаменательное для творца событие – премьера замечательного произведения «Обыкновенное чудо», над которым автор работал более 10 лет.

Умер Евгений Шварц 15 января 1958 года в Ленинграде от инфаркта в 61-летнем возрасте. Последние годы жизни он страдал от сердечной недостаточности. Писатель похоронен на Богословском кладбище.

Прочитать сказки Е.Шварца можно тут
***
Скачать "Сказка о потерянном времени" в разных форматах тут

Х/Ф сказка "Обыкновенное чудо", 1964г
Первое прочтение кинематографистами великолепной философской сказки Е.Шварца не менее своеобразно, чем широко известная зрителям версия, последовавшая через полтора десятилетия.
М/Ф "Сказка о потерянном времени"
Х/Ф "Сказка о потерянном времени"